Статьи:

Криминальный профайлинг: следственная и экспертная практика составления поискового психологического портрета (профиля) неизвестного лица по уликовым признакам и совокупности обстоятельств совершенного преступления

Данная статья посвящена актуальной проблематике эффективного практического применения специальных познаний в следственно-розыскной деятельности. Представлен валидный и надежный метод составления поискового психологического портрета неизвестного лица по уликовым признакам и совокупности обстоятельств совершенного преступления. На примере конкретного уголовного дела проиллюстрированы достоинства предложенного метода и их практическая полимодальная значимость для органов расследования. Ключевые слова: криминальный профайлинг, портрет неустановленного пре-ступника, криминалистика, бесконтактная верификация, профайлер, судебная экспертиза, розыскные критерии, психологический портрет преступника, судебная психология.

Далее »

К вопросу о психологическом понимании феномена лжи и способах выявления скрываемой информации в зависимости от формы сокрытия.

Для обозначения сокрытия человеком информации используется ряд понятий: «ложь», «обман», «умолчание», «дезинформация» и т.д. Однако, в научной и общественной практике наибольшее внимание приковано ко лжи. Современные отечественные и зарубежные психологи определяют ложь как один из способов сокрытия информации, как сознательное искажение знаемой истины, совершаемое с определенной целью и намерениями

Далее »

"Только правда,
как бы она ни была тяжела, - легка."

Александр Блок

Способы противодействия полиграфу

Методам противодействия полиграфу при процедуре детекции лжи уделяется много внимания.

Далее

Процедура тестирования на детекторе лжи

Необходимо, чтобы проверяемый был сосредоточен на время процедуры детекции лжи.

Далее

Э

Эббеке Синдром - состояния «молниеносного приступа страха», протекающие со своеобразным оптическим феноменом. В поле зрения возникают светящиеся точки, пятна, геометрические фигуры, которые повторяются как бы в виде негативных отпечатков. Сопровождаются депрессивным фоном настроения и суицидальными мыслями. Первоначально был описан у психопатических личностей истероидного круга. Имеются наблюдения относительно появления Э.с. при темпоральной эпилепсии у детей.

Эвирация (лат. eviratus — женоподобный). 1. Обнаруживающаяся у мужчин — истинных (врожденных) гомосексуалов утрата мужских свойств психики, замена их женскими — кокетливостью, манерностью, характерными мимическими, пантомимическими и поведенческими реакциями; 2. Бредовая убежденность больного — мужчины и том, что у него имеются женские половые органы и соответственные функциональные проявления (беременность, менструация, лактация и др.). Наблюдается при шизофрении.

Эгоизм альтруистический (фр. altruisme — бескорыстная забота о благе других, от лат. alter — другой). Принцип, предложенный H. Selye [1974] в качестве меры предупреждения создания в межличностных отношениях стрессовых, особенно дистрессовых, ситуаций. Заключается в правиле не причинять зла, желать добра окружающим, чтобы не давать им повода враждебно относиться к тебе, желать зла. Лежит в основе предложенного Н. Selye комплекса психопрофилактических и психотерапевтических мер, направленных на осуществление оптимального функционирования личности.

Эгофония (греч. aix — коза, phone — голос). В психиатрии: голос, по тембру, высоте, модуляциям, интонациям напоминающий блеянье козы. Наблюдается при истерии, старческих психозах, прогрессивном параличе. В клинике внутренних болезней сходный симптом наблюдается при экссудативном плеврите (разновидность бронхофонии).

Эйбулия (греч. eu — хорошо, правильно, bule — воля). Нормальное состояние воли, отсутствие волевых расстройств.

Эйзоптрофрбия (греч. eisoptron — зеркало + фобия). Навязчивый страх, боязнь зеркал. Симптом может наблюдаться и в структуре синдрома дисморфофобии (анти-симптом зеркала, когда больной страшится увидеть якобы происшедшие изменения его лица).
Син.: спектроскопия.

Эйфория (греч. euphoria), повышенное, радостное настроение, чувство довольства, благополучия, не соответствующие объективным обстоятельствам. У лиц с Э., как правило, преобладает оптимистическая оценка окружающего, противоположные аффекты им недоступны. Э. может сочетаться как с ускоренным течением мыслей, склонностью к образному фантазированию, активной, но малопродуктивной деятельностью, расторможением влечений, так и с замедленностью психических процессов, пассивностью, вялостью, отсутствием побуждений. Э. возникает под влиянием малых доз алкоголя, морфия и некоторых других наркотиков, при кислородном голодании (например, высотная болезнь), нередко при тяжёлых соматических болезнях. Э. может быть также проявлением органические поражения головного мозга (опухоли, прогрессивный паралич и др.) и может сочетаться с явлениями слабоумия.

Эксперимент психофизиологический — создание экспериментальной ситуации, при которой изучается функциональное состояние организма, особенности и механизмы организации деятельности на нейрофизиологическом, психофизиологическом и поведенческом уровнях.

Экзальтация (лат. exaltatio — подъем, воодушевление). Приподнятое настроение с чрезмерным воодушевлением, повышенной самооценкой. В прежние времена этот термин употреблялся для обозначения гипомании.

Электрическая активность головного мозга — одно из проявлений метаболизма, находящее свое отражение в различных (импульсных и градуальных) изменениях потенциала возбудимых мембран.

Электрическая активность кожи — электрическая активность кожи (ЭАК), связанная с активностью потоотделения. Из центральной нервной системы к потовым железам поступают влияния из коры больших полушарий и из глубинных структур мозга — гипоталамуса и ретикулярной формации. Именно поэтому существовавшее ранее представление о том, что потоотделение полностью контролируется волокнами симпатической нервной системы, нельзя считать верным: потовая железа — это "орган с неожиданно высокой биологической сложностью". У человека на теле имеется 2—3 млн. потовых желез, причем на ладонях и подошвах их в несколько раз больше, чем на других участках тела. Их главная функция — поддержание постоянной температуры тела — заключается в том, что выделяемый ими пот испаряется с поверхности тела и тем самым охлаждает его. Однако некоторые потовые железы активны не только при повышении температуры тела, но и при сильных эмоциональных переживаниях, стрессе и разных формах активной деятельности субъекта. Эти потовые железы сосредоточены на ладонях и подошвах и в меньшей степени на лбу и подмышках. ЭАК обычно и используется как показатель такого "эмоционального" и "деятельностного" потоотделения. Ее обычно регистрируют с кончиков пальцев или с ладони биполярными неполяризующимися электродами.

Электрическая возбудимость. Механизмы. Все функции, свойственные нервной системе, связаны с наличием у нервных клеток структурных и функциональных особенностей, обеспечивающих возможность генерации под влиянием внешнего воздействия особого сигнального процесса — нервного импульса, основными свойствами которого являются незатухающее распространение вдоль клетки, возможность передачи сигнала в необходимом направлении и воздействие с его помощью на другие клетки.

Электроэнцефалограмма (греч. enkephalos — головной мозг) — суммарная электрическая активность множества нейронов головного мозга, регистрируемая с поверхности головы.

Эмоции. Структурно-функциональная организация (франц. emotion, от лат. emoveo, emovere — возбуждать, волновать) — система мозговых структур, с которыми связано возникновение эмоций и эмоциональные состояния.

Эмоциональная лабильность — неустойчивость эмоциональных состояний, быстрая смена одних эмоций другими (например, радости — грустью и наоборот). Эмоциональная лабильность — один из признаков дискоординации высшей нервной деятельности.

Эмоциональное напряжение — состояние, характеризующееся адекватной выраженностью эмоциональных реакций, направленных на мобилизацию функций для наиболее успешного выполнения деятельности.