Статьи:

Криминальный профайлинг: следственная и экспертная практика составления поискового психологического портрета (профиля) неизвестного лица по уликовым признакам и совокупности обстоятельств совершенного преступления

Данная статья посвящена актуальной проблематике эффективного практического применения специальных познаний в следственно-розыскной деятельности. Представлен валидный и надежный метод составления поискового психологического портрета неизвестного лица по уликовым признакам и совокупности обстоятельств совершенного преступления. На примере конкретного уголовного дела проиллюстрированы достоинства предложенного метода и их практическая полимодальная значимость для органов расследования. Ключевые слова: криминальный профайлинг, портрет неустановленного пре-ступника, криминалистика, бесконтактная верификация, профайлер, судебная экспертиза, розыскные критерии, психологический портрет преступника, судебная психология.

Далее »

К вопросу о психологическом понимании феномена лжи и способах выявления скрываемой информации в зависимости от формы сокрытия.

Для обозначения сокрытия человеком информации используется ряд понятий: «ложь», «обман», «умолчание», «дезинформация» и т.д. Однако, в научной и общественной практике наибольшее внимание приковано ко лжи. Современные отечественные и зарубежные психологи определяют ложь как один из способов сокрытия информации, как сознательное искажение знаемой истины, совершаемое с определенной целью и намерениями

Далее »

"Только правда,
как бы она ни была тяжела, - легка."

Александр Блок

Способы противодействия полиграфу

Методам противодействия полиграфу при процедуре детекции лжи уделяется много внимания.

Далее

Процедура тестирования на детекторе лжи

Необходимо, чтобы проверяемый был сосредоточен на время процедуры детекции лжи.

Далее

Сказ о Попове

Поскольку целью нашего ресурса является, в том числе, создание объективного представления у людей интересующихся делом инструментальной детекции лжи, того, что происходит в данной сфере на просторах Российской Федерации, то мы не могли пройти мимо и не опубликовать эту статью.

Заявления прозвучавшие в данной статье, безусловно очень громкие и мы в свою очередь, попытаемся пролить свет на людей и организации в ней указанные, а так же попробуем просветить посетителей нашего ресурса о тех требованиях, которые сегодня предъявляет закон, в том числе и к подготовке специалистов полиграфологов в Российской Федерации.

Уважаемые посетители сайта!

Обращаем Ваше внимание на появление мошенников на рынке полиграфных услуг. Для обмана населения (в основном частных лиц, т.к. любая Организация проверит документы) используются:

Несуществующие организации:

  •     Российская Энциклопедия Полиграфа.
  •     Департамент экспертиз им. Бехтерева
  •     РОО «Академия Детекции Лжи».
  •     ООО «АДЛ».

Все эти организации имеют под собой одно общее начало – некоего гражданина, который в зависимости от настроения и ситуационной необходимости выдает себя либо за Попова Андрей Алексеевича, либо за Фон Миллер Андрея Алексеевича (в отношении указанного гражданина на данный момент возбуждено уже 2 уголовных дела).

На сайтах-двойниках, контролируемых Поповым-Миллером, выложен фальшивый Патент на якобы разработанную и запатентованную им методику МВИ (Методика Взаимных Исключений). Данный патент не имеет ничего общего с тем как должен выглядеть Патент выдаваемый Государственной структурой имеющей право на выдачу Патентов. Указанной обстоятельство свидетельствует о заведомо мошенническом характере действий Попова-Миллера Андрея Алексеевича.

Кроме того, Попов-Миллер заявляет о том, что он вправе выдавать и выдает Лицензию на использование якобы запатентованной им методики «МВИ». Однако в соответствии с Российским законодательством Попов Миллер не имеет права выдавать лицензий ни на методики ни на обучение этим методикам. Любые Лицензии в сфере образовательной деятельности выдаются только Министерством Образования.

Внимание!

Прежде чем принять решение о том в какое образовательное учреждение идти учиться профессии полиграфолога, если Вы в Здравом уме и обладаете Интелектом не ниже среднего, Вы просто обязаны убедиться в том, что организация, которая предлагает Вам пройти обучение по данной специальности:

  1.  Зарегистрирована в качестве юридического лица (имеет ОГРН и ИНН).
  2.  Имеет статус образовательного учреждения (как правило это АНО ДПО или НОЧУ ДПО).
  3.  Имеет Лицензию на образовательную деятельность, выданную Министерством Образования РФ, при этом, если Вы планируете проходить обучение в Москве, то эта Лицензия в обязательном порядке должна быть выдана Московским территориальным отделением).
  4. Имеет приложение к Лицензии на образовательную деятельность в которой указаны программы по которым Вы хотите пройти обучение.

Если вы хотите обучиться делу детекции лжи и стать полиграфологом, то в приложении к лицензии вы как минимум должны увидеть программу которая будет иметь название «Психофизиологические исследования с применением полиграфа», либо «Применение полиграфа при проведениии специальных психофизиологических исследований».

Очень часто образовательные учреждения, которые имеют своей целью банальное извлечение прибыли от непрофильных курсов, просто маскируют курсы по подготовке полиграфологов под образовательные программы по психологии, юриспруденции и безопасности, ничего общего не имеющие с инструментальной детекции лжи. Одним из таких учебных заведений является «Кировский Институт Практической Психологии» (НОУ ДПО «КИПП») – www.495-517-60.ru

Как проверить, что образовательное учреждение не имеет права на образовательную деятельность в области инструментальной детекции лжи, т.е. не имеет права готовить полиграфологов? Очень просто:

Во-первых, на сайте любого образовательно учреждения в соответствии с действующим Законом об образовании должна быть расположена не только лицензия на образовательную деятельность, но и в обязательном порядке приложение к лицензии, где потенциальный слушатель может ознакомиться с перечнем программ по которым данное образовательной учреждение (организация) имеет право вести образовательную деятельность.

Во-вторых, в приложении к Лицензии на право ведения образовательной деятельности, в обязательном порядке указывается адрес места осуществления образовательной деятельности. Если место указанное в приложении к лицензии и место реального обучения которое вам предлагает организатор курсов не совпадают, то такая деятельность незаконна.

Что касается деятельности «Курского Института Практической Психологии» (НОУ ДПО «КИПП»), то место где данный институт имеет право заниматься преподавательской деятельностью находится по адресу: Кировская область, г. Киров, ул. К.Маркса, 101, оф. 401. Любая деятельность по организации курсов данным институтом в г. Москве незаконна. В соответствии с законом об образовании, указанный институт вправе будет вправе осуществлять образовательную деятельность лишь тогда, когда зарегистрирует на территории г. Москвы филиал и получит в Московском территориальном отделении Министерства Образования Лицензию на право ведения образовательной деятельности в г. Москве.  

Внимание! Прежде чем принять решение о том в какое образовательное учреждение идти учиться профессии полиграфолога, если Вы в Здравом уме и обладаете Интелектом не ниже среднего, Вы просто обязаны убедиться в том, что организация, которая предлагает Вам пройти обучение по данной специальности:

  1. Имеет в своем штате преподавателей, которые имеют диплом о Высшем педагогическом образовании. Без наличия педагогического образования, в соответствии с законом об образовательной деятельности, лица пытающиеся заниматься обучением, не могут осуществлять преподавательскую деятельность.
  2. Имеет в своем штате преподавателей, которые могут документально подтвердить, помимо наличия у них Высшего педагогического образования, наличие у них специальных познаний в области инструментальной детекции лжи.
  3. Не имеют никаких дел с лицами по имени Попов Андрей Алексеевич, Фон Миллер Андрей Алексеевич, Лосев Андрей Васильевич (ученик Попова – Фон Миллера).

Чтобы не попасть в руки мошенников не стесняйтесь и не ленитесь, и в обязательном порядке попросите вам предоставить для обозрения оригиналы документов:

  1. О наличии у лиц которые Вам что то будут преподавать – наличие у них Высшего педагогического образования.
  2. О наличии у лиц, которые Вам будут преподавать инструментальную детекцию лжи, специальных познаний в этой области. Обязательно проверьте где и когда учились эти люди, имело ли то образовательное учреждение где они учились лицензию на право ведения образовательной деятельности по специальности полиграфолог. Когда и где они последний раз проходили повышение квалификации и имеет ли данное учреждение, Лицензию на проведение курсов повышения квалификации.
  3. О наличии у организации, в которой вы хотите пройти обучение статуса Образовательного учреждения, который подтверждается:

Свидетельством о государственной регистрации Некоммерческой организации в качестве юридического лица имеющего статус образовательноо, как правило это либо АНО (Автономная некоммерческая организация, либо НОЧУ (Некомерческое образовательное частное учреждение (образовательная организация не может существовать без образования юридического лица например в виде мошеннических структур в виде РОО, позиционируемая Поповым – Фон Миллером, либо в виде каких либо коммерческих структур в виде ООО (Общество с ограниченной ответственностью), коих вокруг бесчисленное количество.

  1. Лицензия на прав ведения образовательной деятельности. Обратите внимание на то, чтобы место где вас будут обучат и мест указанное в лицензии как место где данное образовательное учреждение имеет право осуществлять образовательную деятельность совпадало.
  2. Приложение к Лицензии, как неотъемлемая часть Лицензии на образовательную деятельность. Обратите внимание, что в приложении к лицензии указаны соответствующие программы по обучению проведения Психофизиологических исследований с применением полиграфа.

Отсутствие соответствующих программ, означает, что данная организация не имеет права на обучение полиграфологов. Не имеет права на обучение полиграфологов организация впрочем и тогда, когда у нее вообще нет приложения к лицензии, лицензии, статуса образовательного учреждения, статуса юридического лица, преподавателей, могущих документально подтвердить свое обучение специальности полиграфолога в образовательных учреждениях имеющих лицензию на образовательную деятельность, а так же могущих документально подтвердить наличие у них педагогичекого образования.

Наличие Лицензии, Вы можете проверить на сайте департамента образования г. Москвы в соответствующем разделе.

Профессиональное сообщество полиграфологов, включая АНО «Центр обучения полиграфологов «Антей», крайне негативно относится к подобной незаконной коммерческой деятельности и будет проводить мероприятия п искоренению мошенников на рынке услуг по применению компьютерных полиграфов.

При выборе образовательного учреждения, руководствуйтесь степенью соответствия Организации государственным требованиям к обучению специалистов-полиграфологов РФ.

Признаки мошеннических действий, по которым Вы легко определите организацию, нарушающую Закон в сфере образовательной деятельности:

  • Форма организации – ООО (коммерческая организация), ЗАО (коммерческая организация), ОАО (коммерческая организация), РОО (Региональная общественная организация не имеющая статуса юридического лица), СРО (саморегулируемая организация не имеющая статуса юридического лица).
  • Отсутствие Лицензии на образовательную деятельность и приложения к Лицензии со списком залицензированных программ.
  • Преподавательский состав не имеющий педагогического образования и документально подтвержденного наличия специальных познаний в области инструментальной детекции лжи полученных в образовательных учреждениях, в свою очередь имеющих лицензию на образовательную деятельность.
  • Диплом гос. образца или Свидетельство гос. образца, которые вам выдало или выдает образовательная организация, так как в соответствии с действующим на сегодняшний день законом об образовании, образовательные организациии в рамках реализации программ по дополнительному образованию могут выдавать только Дипломы о профессиональной переподготовке – от 250 часов – Установленного образца и Удостоверение о повышении квалификации – от 16 часов – Установленного образца.
  • Продолжительность занятий – 12 часов в день (занятия не должны превышать 8 часов).

Последствия обучения в подобного рода организациях:

  •     Так как аттестационный документ фальшивый, Вас не возьмут на работу.
  •     Результаты проведенных Вами исследований не примет ни один Суд.
  •     Вы потеряете деньги и время – т.к. придется переучиваться в лицензированной организации