Статьи:

Криминальный профайлинг: следственная и экспертная практика составления поискового психологического портрета (профиля) неизвестного лица по уликовым признакам и совокупности обстоятельств совершенного преступления

Данная статья посвящена актуальной проблематике эффективного практического применения специальных познаний в следственно-розыскной деятельности. Представлен валидный и надежный метод составления поискового психологического портрета неизвестного лица по уликовым признакам и совокупности обстоятельств совершенного преступления. На примере конкретного уголовного дела проиллюстрированы достоинства предложенного метода и их практическая полимодальная значимость для органов расследования. Ключевые слова: криминальный профайлинг, портрет неустановленного пре-ступника, криминалистика, бесконтактная верификация, профайлер, судебная экспертиза, розыскные критерии, психологический портрет преступника, судебная психология.

Далее »

К вопросу о психологическом понимании феномена лжи и способах выявления скрываемой информации в зависимости от формы сокрытия.

Для обозначения сокрытия человеком информации используется ряд понятий: «ложь», «обман», «умолчание», «дезинформация» и т.д. Однако, в научной и общественной практике наибольшее внимание приковано ко лжи. Современные отечественные и зарубежные психологи определяют ложь как один из способов сокрытия информации, как сознательное искажение знаемой истины, совершаемое с определенной целью и намерениями

Далее »

"Только правда,
как бы она ни была тяжела, - легка."

Александр Блок

Способы противодействия полиграфу

Методам противодействия полиграфу при процедуре детекции лжи уделяется много внимания.

Далее

Процедура тестирования на детекторе лжи

Необходимо, чтобы проверяемый был сосредоточен на время процедуры детекции лжи.

Далее

О запрете детекции лжи при коммунизме

При коммунизме в России строгий контроль на себе испытали такие науки как юриспруденция, социология, криминалистика и т. д. Гонению подвергались ученные, которые не поддерживали предпочтений партии. Детекция лжи в то время не получила симпатий правительства, поэтому исследования в данной области критиковались и запрещались, назывались мракобесным деянием.
 
Только А. Р. Лурии удалось опубликовать серьезную работу в области психофизиологической диагностики, которая, к сожалению, подверглась жесточайшему гонению. И после 1930-х гг. право на публикацию имели лишь те работы, в которых наблюдалось явное осуждение  и порицание детекции лжи.

Столь явные негативные эмоции властей были вполне адекватны, так как было, что скрывать...  К тому же криминалисты США активно применяли детекторы лжи в целях раскрытия преступлений, а «попугайство» считалось недопустимым. Данная тенденция наблюдалась вплоть до кончины Л. И. Брежнева.                    

Александр Лурия (1902-1977) Александр Лурия (1902-1977)