Статьи:

Криминальный профайлинг: следственная и экспертная практика составления поискового психологического портрета (профиля) неизвестного лица по уликовым признакам и совокупности обстоятельств совершенного преступления

Данная статья посвящена актуальной проблематике эффективного практического применения специальных познаний в следственно-розыскной деятельности. Представлен валидный и надежный метод составления поискового психологического портрета неизвестного лица по уликовым признакам и совокупности обстоятельств совершенного преступления. На примере конкретного уголовного дела проиллюстрированы достоинства предложенного метода и их практическая полимодальная значимость для органов расследования. Ключевые слова: криминальный профайлинг, портрет неустановленного пре-ступника, криминалистика, бесконтактная верификация, профайлер, судебная экспертиза, розыскные критерии, психологический портрет преступника, судебная психология.

Далее »

К вопросу о психологическом понимании феномена лжи и способах выявления скрываемой информации в зависимости от формы сокрытия.

Для обозначения сокрытия человеком информации используется ряд понятий: «ложь», «обман», «умолчание», «дезинформация» и т.д. Однако, в научной и общественной практике наибольшее внимание приковано ко лжи. Современные отечественные и зарубежные психологи определяют ложь как один из способов сокрытия информации, как сознательное искажение знаемой истины, совершаемое с определенной целью и намерениями

Далее »

"Только правда,
как бы она ни была тяжела, - легка."

Александр Блок

Способы противодействия полиграфу

Методам противодействия полиграфу при процедуре детекции лжи уделяется много внимания.

Далее

Процедура тестирования на детекторе лжи

Необходимо, чтобы проверяемый был сосредоточен на время процедуры детекции лжи.

Далее

А

Абстрактное мышление -  отвлечение в процессе познания от частных и не существенных сторон рассматриваемого явления с целью сосредоточиться на общих, основных,существенных его чертах.

Автономные нервные системы - термин, подчеркивающий относительную самостоятельность отдельных регуляторных механизмов. На самом деле все без исключения отделы нервной системы (центральные, периферические) тесно связаны между собой, и их относительная автономия наблюдается только в состоянии покоя.

Автономно - независимо от кого-либо, самостоятельно.

Адапта́ция (лат. adapto — приспособляю) — процесс приспособления к изменяющимся условиям внешней среды.

Адекватный - соответствующий обстоятельствам, такой, как надо; нормально реагирующий на что-либо.

Активация - (от греч. activus — деятельный, энергичный) — возбуждение или усиление активности, переход из состояния покоя в деятельное состояние.

Активность  (лат. activus — деятельный, энергичный) — принципиальное свойство живой материи, конкретная форма проявления активности зависит от уровня организации этой материи. Например, А. нейрона определяется его структурно-функциональными свойствами. А. (поведение) человека определяется взаимодействием организма и среды, образующим функционально единую систему.

Альфа-ритм — основной ритм электроэнцефалограммы в состоянии относительного покоя. Его частота у взрослых — 8—13,5 Гц, средняя амплитуда — 30—70 мкв с характерным периодическим усилением (альфа-веретена). Предполагается, что в генерации А.-р. принимают участие как таламокортикальные, так и интракортикальные процессы. Ритмичность и четкая периодичность А.-р. определяют его возможную роль в сканировании и квантовании поступающей информации (Г. Уолтер, Н. Винер). Пространственная организация А.-р., оцениваемая по значению функции когерентности, рассматривается как показатель межцентральных функциональных отношений. В последние годы при использовании спектрально-корреляционного анализа биопотенциалов мозга (оценка мощности и функции когерентности) выявлена гетерогенность А.-р., показано наличие отдельных поддиапазонов А.-р., отличающихся топографией, частотой, структурой пространственных отношений, селективным реагированием на внешние воздействия. Выделяют генерализованный компонент 9,5—11 Гц, имеющий максимальные значения мощности, доминирующий в задних отделах коры больших полушарий, характеризующийся высоким уровнем пространственной синхронизации, и локальные низкочастотные и высокочастотные компоненты, дифференцированно реагирующие на функциональные, в т.ч. интеллектуальные, нагрузки. Оценка параметров А.-р. и их динамических характеристик используется для диагностики функционального состояния ЦНС, при изучении мозгового обеспечения когнитивных процессов, их возрастных и индивидуальных особенностей.

Анализатор (греч. analysis — разложение, расчленение) — совокупность образований, активность которых обеспечивает анализ и обработку в нервной системе раздражителей, воздействующих на организм. Термин введен в 1909 году И.П. Павловым. Составными элементами любого А. являются периферические воспринимающие приборы — рецепторы, афферентные пути, переключательные ядра ствола мозга и таламуса и корковый конец А. — проекционные отделы коры больших полушарий.
Артикуляция (лат. articulo — расчленяю) — особый вид активации органов речи (губ, языка, мягкого неба, голосовых связок), необходимый для произнесения звуков речи.

Астения  (от греч. asthèneia — слабость, бессилие) — состояние, характеризующееся быстрой истощаемостью нервных процессов, повышенной утомляемостью, ослаблением и утратой способности к мышечной или умственной деятельности.

Афферентные волокна
(лат. afferens (afferentis) — приносящий) — аксоны афферентных нейронов, проводящие импульсы по направлению от рабочих органов к нервному центру (А. или центростремительные, нервные волокна).