Статьи:

Криминальный профайлинг: следственная и экспертная практика составления поискового психологического портрета (профиля) неизвестного лица по уликовым признакам и совокупности обстоятельств совершенного преступления

Данная статья посвящена актуальной проблематике эффективного практического применения специальных познаний в следственно-розыскной деятельности. Представлен валидный и надежный метод составления поискового психологического портрета неизвестного лица по уликовым признакам и совокупности обстоятельств совершенного преступления. На примере конкретного уголовного дела проиллюстрированы достоинства предложенного метода и их практическая полимодальная значимость для органов расследования. Ключевые слова: криминальный профайлинг, портрет неустановленного пре-ступника, криминалистика, бесконтактная верификация, профайлер, судебная экспертиза, розыскные критерии, психологический портрет преступника, судебная психология.

Далее »

К вопросу о психологическом понимании феномена лжи и способах выявления скрываемой информации в зависимости от формы сокрытия.

Для обозначения сокрытия человеком информации используется ряд понятий: «ложь», «обман», «умолчание», «дезинформация» и т.д. Однако, в научной и общественной практике наибольшее внимание приковано ко лжи. Современные отечественные и зарубежные психологи определяют ложь как один из способов сокрытия информации, как сознательное искажение знаемой истины, совершаемое с определенной целью и намерениями

Далее »

"Только правда,
как бы она ни была тяжела, - легка."

Александр Блок

Способы противодействия полиграфу

Методам противодействия полиграфу при процедуре детекции лжи уделяется много внимания.

Далее

Процедура тестирования на детекторе лжи

Необходимо, чтобы проверяемый был сосредоточен на время процедуры детекции лжи.

Далее

В

Вегетативная нервная система (от лат. vegeto — возбуждаю, оживляю) — часть нервной системы, иннервирующая внутренние органы, кожу, гладкую мускулатуру, железы внутренней секреции.

Вегетативная нервная система. Онтогенез
— возрастная динамика функционирования В. н. с., обеспечивающая осуществление жизненно важных функций. Вегетативная нервная система созревает на ранних этапах развития.

Вернике центр — центр понимания речи. В 1874 г. немецкий психиатр К. Вернике дал первое подробное описание нарушений, возникающих при поражении задней трети первой височной извилины левого полушария и выражающихся в том, что нарушается понимание речи. Через посредство этой зоны происходит в коре анализ и синтез фонем. Этот процесс осуществляется на основе совместной деятельности ряда корковых зон, участвующих в речевой деятельности, прежде всего взаимодействия зоны Вернике с проекционной зоной слухового анализатора. Утрата способности понимания человеческой речи, возникающая при поражении области Вернике, называется сенсорной афазией.

Вероятного функционирования мозга принцип
— закономерность работы целостного мозга, характеризующаяся вариабельностью его структурно-функциональных взаимоотношений при взаимодействии с постоянно меняющимися условиями внешней и внутренней среды организма. Он предусматривает как возможность достижения одинакового эффекта (в регуляции функций, поведения) с участием различных нейронных сетей, так и возможность достижения различных эффектов при одной и той же нейронной структуре. Вероятностное взаимодействие нейронных структур мозга является одним из возможных механизмов динамичной (пластичной) деятельности функциональных систем и адаптации организма.

Взаимодействие сенсорных систем — межсенсорное взаимодействие, осуществляемое на ретикулярном, таламическом и корковом уровне. В коре мозга в результате связей с разными сенсорными и неспецифическими системами многие корковые нейроны приобретают способность отвечать на сложные комбинации сигналов разной модальности. В особенности это свойственно нервным клеткам ассоциативных областей коры больших полушарий, которые обладают высокой пластичностью, что обеспечивает перестройку их свойств в процессе непрерывного обучения опознанию новых раздражителей. Межсенсорное (кросс-модальное) взаимодействие на корковом уровне создает условия для формирования целостного представления об объектах внешнего мира.

Внимание. Нейрофизиологическая основа
— нейрофизиологические механизмы, обеспечивающие мозговую организацию внимания. Общий принцип структурно-функциональной организации внимания состоит в сложности и многокомпонентности этого процесса, в реализации которого участвуют структуры разного уровня, связанные прямыми и обратными связями.

Возбуждение — активный физиологический процесс, которым некоторые живые клетки (нервные, мышечные, железистые) отвечают на внешнее воздействие. В. выражается в ряде последовательных реакций, сопровождающихся освобождением живой тканью различных видов энергии. Возникновению В. предшествуют процессы, преобразующие внешнее раздражение в электрический импульс.

Возрастная норма — количественные среднестатистические параметры, характеризующие морфофизиологические особенности организма. Такое представление о норме уходит своими корнями в те времена, когда практические потребности заставили выделить некоторые средние стандарты развития, от которых отличали многочисленные уродства и аномалии. Несомненно, что на определенном этапе развития биологии и медицины подобный подход сыграл прогрессивную роль, позволив определить среднестатистические параметры морфофункциональных особенностей развивающегося организма. В настоящее время при использовании среднестатистических показателей обязательно учитывают их разброс, отражающий вариативность нормы развития.

Возрастные изменения высших психических функций
— динамика с возрастом нейрофизиологических механизмов, лежащих в основе формирования высших психических функций. Развитие высших психических функций, к которым относятся восприятие, внимание, память, вербальная деятельность и др., связано как с созреванием структур головного мозга, так и с социальными факторами.

Восприятие. Структурно-функциональная организация
— система мозговых структур, обеспечивающая анализ и обработку информации. На основе В. создаются образы внешнего мира, складывается индивидуальный опыт, формируется познавательная деятельность человека, его мышление и сознание. По современным представлениям восприятие является активным процессом и осуществляется как сложный системный акт, в который включаются различные взаимодействующие структуры мозга (подкорковые центры, проекционные и ассоциативные области коры), каждая из которых выполняет специализированную функцию.

Врабатываемость — свойство отдельных функциональных систем и организма в целом повышать уровни функционирования в начале работы в соответствии с ее характером и интенсивностью.

Врабатывание — динамика функционального состояния и работоспособности в начальный период работы. Иногда выделяют три стадии врабатывания: 1) стадию мобилизации, охватывающую период от начала подготовки к деятельности до включения в деятельность: 2) стадию первичной реакции, развивающейся на короткий период после начала работы; 3) стадию гиперкомпенсации, характеризующуюся поиском такого режима работы, при котором достигается стабильный оптимальный для данных конкретных условий труда ритм, необходимая интенсивность и точность рабочих движений, их объем (при минимальном расходе физиологических резервов). Стадия мобилизации — самостоятельная фаза работоспособности, организуемая по-разному в зависимости от условий и характера предстоящей работы, имеющегося опыта данной работы, типа высшей нервной деятельности индивида. Основанием для выделения ее в самостоятельную фазу является отсутствие прямых показателей работоспособности (работа еще не началась), но наличие большого разнообразия физиологических реакций на предстоящие действия.

Временная организация памяти
— временная последовательность осуществляемых операций и длительность хранения следов различных событий, на основе которой выделяют сенсорную (перцептивную), кратковременную и долговременную память. Сенсорная память представляет собой след возбуждения в сенсорной системе от непосредственно действующего стимула и служит первичному анализу и дальнейшей обработке сенсорной информации. Ее особенностью является значительная емкость, до 20 элементов (бит). Длительность сохранения следов в перцептивной памяти не превышает 1с. Воспроизведение следов в системе нейронных сетей (циркуляция возбуждений) обеспечивает кратковременное хранение информации уже ограниченной емкости (7 ± 2 бита) — кратковременную память. Предполагается, что за время реверберации импульсов по замкнутым нейронным контурам, которое может продолжаться от нескольких секунд до несколько минут, происходит перевод импульсного кода в структурные изменения синаптического аппарата и тела нейрона. Долговременная память — неопределенно долгое хранение информации, составляющее индивидуальный опыт. В отличие от кратковременной памяти, которая рассматривается как процесс, долговременная базируется на определенной фиксированной структуре биохимических и молекулярных изменений в нейронах, что обеспечивает ее устойчивость и длительность хранения информации. Выделение различных видов памяти на основе временного параметра относительно. Процессы памяти более сложно развертываются во времени и взаимодействуют при реальной деятельности.

Вторая сигнальная система — присущая только человеку система обобщенного отражения окружающей действительности в виде понятий, содержание которых фиксируется в словах, математических символах, образах художественных произведений. Термин предложен И.П. Павловым. В. с. с. сформировалась в процессе общения людей, объединенных совместной трудовой деятельностью, как средство передачи своих знаний другим членам сообщества.

Вызванные потенциалы
— биоэлектрические колебания, возникающие в нервных структурах в ответ на раздражение рецепторов и находящиеся в строго определенной временной связи с моментом предъявления стимула.

Выносливость — способность человека противостоять утомлению и воздействию различных факторов внешней среды при длительном выполнении какого-либо вида деятельности без снижения ее эффективности и при сохранении оптимальной работоспособности.

Высшая нервная деятельность (ВНД)
— деятельность высших отделов мозга, т.е. коры больших полушарий и ближайших к ним подкорковых структур, с помощью которых обеспечиваются наиболее совершенные приспособления животных и человека к окружающей среде. В основе ВНД лежат условные рефлексы, которые могут находиться в теснейшем взаимодействии со сложными безусловными рефлексами, обеспечивающими проявление инстинктов, эмоций и т.д. Для ВНД человека характерно участие не только первой сигнальной системы, свойственной животным, но и второй сигнальной системы, имеющейся только у человека. Наличие второй сигнальной системы объясняет способность человека к речи, абстрактному мышлению, обобщению, сознанию.