Статьи:

Криминальный профайлинг: следственная и экспертная практика составления поискового психологического портрета (профиля) неизвестного лица по уликовым признакам и совокупности обстоятельств совершенного преступления

Данная статья посвящена актуальной проблематике эффективного практического применения специальных познаний в следственно-розыскной деятельности. Представлен валидный и надежный метод составления поискового психологического портрета неизвестного лица по уликовым признакам и совокупности обстоятельств совершенного преступления. На примере конкретного уголовного дела проиллюстрированы достоинства предложенного метода и их практическая полимодальная значимость для органов расследования. Ключевые слова: криминальный профайлинг, портрет неустановленного пре-ступника, криминалистика, бесконтактная верификация, профайлер, судебная экспертиза, розыскные критерии, психологический портрет преступника, судебная психология.

Далее »

К вопросу о психологическом понимании феномена лжи и способах выявления скрываемой информации в зависимости от формы сокрытия.

Для обозначения сокрытия человеком информации используется ряд понятий: «ложь», «обман», «умолчание», «дезинформация» и т.д. Однако, в научной и общественной практике наибольшее внимание приковано ко лжи. Современные отечественные и зарубежные психологи определяют ложь как один из способов сокрытия информации, как сознательное искажение знаемой истины, совершаемое с определенной целью и намерениями

Далее »

"Только правда,
как бы она ни была тяжела, - легка."

Александр Блок

Способы противодействия полиграфу

Методам противодействия полиграфу при процедуре детекции лжи уделяется много внимания.

Далее

Процедура тестирования на детекторе лжи

Необходимо, чтобы проверяемый был сосредоточен на время процедуры детекции лжи.

Далее

Д

Двигательная единица — одиночный мотонейрон вместе с мышечными волокнами, которые он иннервирует.

Двигательный анализатор — нейрофизиологическая система, осуществляющая анализ и синтез сигналов, возникающих в органах движения человека и животных. Состоит из периферического отдела, специфических нервных волокон, подкорковых структур и коркового отдела, расположенного в лобных долях коры головного мозга.

Движения произвольные — мозговая организация деятельности, направленная на осуществление определенных целей и достижение определенного результата. Д. п. филогенетически — самые молодые и самые сложные, отражающие способность человека предвидеть результат, программировать последовательность действий и вносить коррекцию по ходу деятельности. В организации Д. п. ведущая роль принадлежит префронтальной (лобной) коре. Связь префронтальной корковой зоны с лимбической системой обеспечивает программирование движений на основе текущей потребности (мотивации). Реализация программы осуществляется при участии базальных ганглий и моторной области коры больших полушарий.

Дельта-ритм — серии периодически повторяющихся с частотой 1—4 Гц дельта-волн. Д.-р. — характерный элемент ЭЭГ сна. Д.-р. наблюдается в ЭЭГ, регистрируемой у людей после повреждения коры больших полушарий. В последнем случае максимальная его амплитуда наблюдается на границе опухоли или травматического очага. Д.-р. с амплитудой не более 20—30 мкВ встречается в ЭЭГ здоровых людей во время сна и при бодрствовании.

Дендрит (греч. dendron — дерево) — ветвящийся отросток нервной клетки (нейрона), воспринимающий сигналы от других нейронов, рецепторных клеток или непосредственно от внешних раздражителей. По характеру ветвлений различают монополярный апикальный дендрит и мультиполярный базальный дендрит.

Депривация
(лат. deprivatio — лишение, потеря) — длительное устранение сенсорных раздражителей, сопровождающееся структурно-функциональным изменениям определенных отделов мозга и рядом психических расстройств, от нарушений сенсорных и мыслительных процессов до галлюцинаций и бреда.

Диагностика (греч. diagnostikos — способный распознавать) — процесс распознавания и оценки свойств, особенностей и состояний человека, заключающийся в целенаправленном исследовании, истолковании полученных результатов и их обобщении в виде заключения (диагноза). Диагностика используется для оценки здоровья, физического и психического развития, профессиональной пригодности, а также и в других сферах деятельности человека.

Дидактогения (греч. didaktikos — поучительный; genes — порождаемый) — психоэмоциональное напряжение учащегося, вызванное нарушением педагогического такта со стороны учителя, воспитателя, тренера), неадекватными требованиями и (или) неумеренным педагогическим воздействием с информационной перегрузкой. Д. усугубляет умственное утомление, накапливает его, приводя к переутомлению, нарушениям деятельности и межличностных отношений, создавая предпосылки появления неврозов. Д. может стать причиной школьных проблем у детей без отклонений в развитии познавательных функций

Дидактоневроз (греч. didaktikos — способный поучать) — невроз, вызванный неадекватными условиями организации обучения, либо личностью педагога (его требованиями, тактикой общения и т.п.).

Динамика работоспособности (греч. dynamikos — могущий, имеющий силу) — закономерности изменения работоспособности при выполнении деятельности или в течение определенного времени — дня, недели, года. Работоспособность является интегративной характеристикой функционального состояния ребенка, отражает изменения состояния в процессе деятельности, в течение урока, учебного дня, недели, года. Знание закономерностей динамики работоспособности позволяет рационально построить учебный процесс, снизить функциональное напряжение организма и повысить эффективность работы.

Добровольный опрос с использованием полиграфа - опрос, осуществляемый при наличии добровольного согласия опрашиваемого лица в случаях, определённых законом.

Дрейф глаз — медленное, плавное перемещение глаз, прерываемое микроскачками.