Статьи:

Криминальный профайлинг: следственная и экспертная практика составления поискового психологического портрета (профиля) неизвестного лица по уликовым признакам и совокупности обстоятельств совершенного преступления

Данная статья посвящена актуальной проблематике эффективного практического применения специальных познаний в следственно-розыскной деятельности. Представлен валидный и надежный метод составления поискового психологического портрета неизвестного лица по уликовым признакам и совокупности обстоятельств совершенного преступления. На примере конкретного уголовного дела проиллюстрированы достоинства предложенного метода и их практическая полимодальная значимость для органов расследования. Ключевые слова: криминальный профайлинг, портрет неустановленного пре-ступника, криминалистика, бесконтактная верификация, профайлер, судебная экспертиза, розыскные критерии, психологический портрет преступника, судебная психология.

Далее »

К вопросу о психологическом понимании феномена лжи и способах выявления скрываемой информации в зависимости от формы сокрытия.

Для обозначения сокрытия человеком информации используется ряд понятий: «ложь», «обман», «умолчание», «дезинформация» и т.д. Однако, в научной и общественной практике наибольшее внимание приковано ко лжи. Современные отечественные и зарубежные психологи определяют ложь как один из способов сокрытия информации, как сознательное искажение знаемой истины, совершаемое с определенной целью и намерениями

Далее »

"Только правда,
как бы она ни была тяжела, - легка."

Александр Блок

Способы противодействия полиграфу

Методам противодействия полиграфу при процедуре детекции лжи уделяется много внимания.

Далее

Процедура тестирования на детекторе лжи

Необходимо, чтобы проверяемый был сосредоточен на время процедуры детекции лжи.

Далее

М

Медиаторные системы. Медиаторам — химическим посредникам в синаптической передаче информации — придается большое значение в обеспечении механизмов долговременной памяти.

Медиатор(-ы) (лат. mediator — посредник; син. нейромедиатор) — биологически активные вещества, выделяемые нервным окончанием и являющиеся посредниками в процессе синаптической передачи.

Метод вызванных потенциалов — регистрация суммарной электрической активности, возникающей в ответ на внешние воздействия, — вызванные потенциалы (ВП) — отражает изменения функциональной активности областей коры, осуществляющих прием и обработку поступающей информации. Вызванный потенциал представляет собой последовательность разных по полярности — позитивных и негативных компонентов, возникающих после предъявления стимула. Количественными характеристиками ВП являются латентный период (время от начала стимула до максимума каждого компонента) и амплитуда компонентов. Метод регистрации ВП широко используется при анализе процесса восприятия.
Нейрофизиологические исследования положили начало широкому использованию ВП человека для анализа когнитивных процессов.

Метод вынужденного выбора (метод принудительного выбора) — один из методов, применяемых исследователями, использующими теорию обнаружения сигнала при изучении чувствительности сенсорных систем.

Метод кожно-гальванической реакции (КГР) — регистрация электрокожного потенциала (как правило, на ладони). Электрическая активность кожи связана главным образом с активностью потовых желез, изменяющих ее сопротивление и находящихся под контролем вегетативной нервной системы. Изменение активности неспецифической системы мозга, морфологическим субстратом которой является ретикулярная формация, вызывает существенные изменения электрокожного потенциала. КГР чрезвычайно чувствительна к эмоциональному реагированию, состоянию тревоги, напряженности и часто используется для характеристики функционального состояния человека.

Метод компьютерной томографии — регистрация метаболических процессов в различных областях мозга, позволяющих судить об активности этих областей в процессе деятельности.

Метод лонгитюдинальный (или лонгитюдный) — метод индивидуального повторного исследования часто используется в психофизиологии. Л. м. позволяет проследить динамику мозговых механизмов, определяющих развитие психических функций у одного и того же ребенка (человека) с возрастом. Л. м. дает важные сведения как об индивидуальности человека, так и о возрастных преобразованиях функций.

Метод минимальных изменений (метод пределов, метод границ) — метод непосредственного определения порога, заключающийся в монотонном пошаговом изменении величины действующего раздражителя до того момента, когда изменится вызываемое им ощущение (предложен В. Вундтом).
При определении абсолютного порога с помощью этого метода экспериментатор находит точку возникновения и точку исчезновения ощущения. Первая получила название порога появления, вторая — порога исчезновения. Каждое измерение состоит из двух отдельных рядов предъявлений — восходящего и нисходящего. В восходящем ряду начальной точкой служит нулевое или близкое к нему значение раздражителя (заведомо вызывающее отрицательный ответ испытуемого), а конечной — величина раздражителя, при которой испытуемый впервые отказывается от отрицательного ответа. В нисходящем ряду начальной точкой служит одно из заведомо воспринимаемых значений раздражителя, а конечной — та его величина, при которой испытуемый впервые отказывается от положительного ответа. В качестве порога появления или исчезновения принимается среднее между тем значением раздражителя, который впервые вызвал изменение ответа, и значением ближайшего к нему раздражителя, который такого изменения не вызвал. Как правило, пороги появления и исчезновения не совпадают между собой. Поэтому в большинстве психофизических исследований в качестве абсолютного порога принимается средняя этих величин. Иногда определение порога появления и исчезновения имеет самостоятельное значение, и тогда исследователь ограничивается использованием одной из этих величин.

Метод оценки (син.: оценочный метод, процедура оценки) — один из методов изучения чувствительности сенсорных систем.
Испытуемому задается ряд оценочных категорий (обычно 5—6), выражающих разную степень его уверенности в том, что в пробе подавался сигнал. Категории могут быть заданы вербально (например, "уверен, что сигнал был", "почти уверен", "сомневаюсь, но, по-видимому, был", "не знаю", "не был") либо в числовой форме (например, в процентах).

Испытуемый должен относить свои впечатления к одной из этих оценочных категорий. Для того чтобы отношение к категориям не было чисто случайным, он должен установить для себя критерии принятия решения, позволяющие отделить каждую оценочную категорию от других. Число этих одновременно удерживаемых испытуемым критериев на единицу меньше числа используемых категорий.

Подсчитав число случаев отнесения испытуемым сигнальных и пустых проб к каждой категории, а также общее количество тех и других проб в данной серии, можно вычислить относительную частоту обнаружения ложных тревог для каждого из критериев аналогично тому, как это делается в методе "да—нет". Согласно теории обнаружения сигнала, по результатам эксперимента с использованием М. о. можно построить ту же самую кривую рабочей характеристики приемника (РХП), что и по результатам эксперимента с использованием метода "да — нет", если только характеристики самого наблюдателя при этом не подвержены изменениям.

М. о. является более экономным, чем метод "да — нет", поскольку для построения кривой РХП требуется меньшее число измерений. Однако задача одновременного удержания нескольких оценочных критериев является достаточно трудной для испытуемого.

Метод постоянных раздражителей (синонимы: метод констант, частотный метод) — метод измерения порога, заключающийся в определении относительной частоты положительного ответа испытуемого на каждый член из стимулов изолированного ряда. Стимул предъявляется испытуемому одинаковое количество раз в случайном порядке.

Классический М. п. р. не предусматривает пустых проб. Однако в современной практике их иногда включают в опыт, поскольку это позволяет получить ответы типа ложной тревоги и на их базе определить долю положительных ответов, даваемых испытуемым на основе не имеющихся ощущений, а догадки, соответственно чему при обработке результатов вносится необходимая коррекция с помощью поправки на случайный успех, предложенная Г. Блеквеллом.

Метод топографического картирования — метод изображения данных компьютерной обработки ЭЭГ, позволяющий представить пространственное распределение по коре больших полушарий ритмических компонентов ЭЭГ и вызванных потенциалов. Многоканальная регистрация ЭЭГ дает возможность представить полученные в результате компьютерной обработки ЭЭГ данные в удобном для восприятии в наглядном виде — как одномоментное пространственное распределение по коре мощности разных ритмов, степени их синхронности (когерентности), амплитуд компонентов ВП.

Построение последовательности таких карт дает представление о динамике процессов. На топографических картах, построенных на контуре черепа, цветом и его интенсивностью кодируются различные параметры ЭЭГ. Такое картирование (brain mapping) позволяет охарактеризовать функциональную организацию мозга при разных состояниях и видах деятельности.

Методы оценки функционирования сердечно-сосудистой системы — комплекс методов изучения физиологического обеспечения психических процессов по показателям деятельности ССС.

Методы психофизиологических исследований — комплекс методов, используемых для изучения физиологического обеспечения психических процессов. Одним из первых методов оценки роли разных структур мозга в организации поведения явились методы повреждения или удаления участков мозга с помощью хирургических, химических и температурных воздействий и методы электрической стимуляции определенных отделов мозга. В экспериментальных исследованиях в настоящее время широко используется метод регистрации электрической активности отдельных нейронов или мозговых структур.

Методы психофизические (сенсорные методы) — совокупность методов, применяемых при построении субъективных шкал и измерении чувствительности сенсорных систем.

Метод электромиографии (ЭМГ) — регистрация электрической активности мышц. Проводится с помощью электромиографа или электроэнцефалографа, имеющего специальный вход для регистрации ЭМГ.

Метод электроокулографии — метод регистрации движения глаз. В основе Э. лежит дипольное свойство глазного яблока — его роговица имеет положительный заряд относительно сетчатки (корнеоретинальный потенциал).

Минимальные мозговые дисфункции (ММД) — нарушения отдельных высших психических функций, связанные с незрелостью или дефектом развития коры больших полушарий или регуляторных структур мозга.

Модально-специфические виды памяти — мнестические процессы, связанные с деятельностью разных сенсорных систем. Существуют специфические виды памяти соответственно органам чувств: зрительная, слуховая, тактильная, обонятельная, двигательная.

Мозг — центральный отдел нервной системы животных и человека, обеспечивающий наиболее совершенные формы регуляции всех функций организма, его взаимодействие со средой, высшую нервную деятельность, а у человека и высшие психические функции.

Мозжечок — часть ствола головного мозга (заднего мозга). Состоит из древнего отдела — червя и филогенетически нового — полушарий развитых только у млекопитающих.

Мозолистое тело (лат. corpus — тело, плоть + callosium — толстокожий, жесткий) — пласт нервных волокон, соединяющих кору двух полушарий большого мозга, находящийся в глубине продольной щели большого мозга.

Мотивация. Психофизиологический аспект (англ. motivation, от motive — побуждение) — актуализированная потребность. М. — важнейшее звено функциональной системы, определяющей целенаправленное поведение.

Мышление. Нейрофизиологическая основа — нейрофизиологические механизмы, опосредующие мышление. Мышление — психический процесс получения знания о сущностных свойствах предметов и явлений, закономерных связей между ними.

Мю-ритм. Ритм электроэнцефалограммы, регистрируемый в сенсомоторной области коры головного мозга, расположенной в области роландовой извилины, в связи с чем он многими исследователями назывался роландическим ритмом, имеющим аркообразную форму, благодаря которой французский исследователь Гасто, впервые описавший его в 1952 году, назвал этот ритм аркообразным.

Известны другие названия этого ритма: "центральный", "викет-ритм", "гребенчатый" и т.д. По предложению Международного терминологического ЭЭГ комитета в 1974 г. было решено не использовать все выше перечисленные термины, а называть описываемые электрические колебания Мю-ритм.